News

Jakarta Siap Gelar Olahraga yang Tertunda

Jakarta Siap Jadi Tuan Rumah Berbagai Ajang Olahraga

Jakarta terus memperkuat posisinya sebagai kota yang siap menjadi tuan rumah berbagai ajang olahraga, baik tingkat nasional maupun internasional. Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menegaskan bahwa kota ini akan selalu siap menerima berbagai kegiatan olahraga yang tidak bisa diselenggarakan di daerah lain.

Menurutnya, jika ada acara olahraga yang belum bisa dilaksanakan di wilayah lain, Jakarta akan menjadi alternatif utama. Ia bahkan sudah meminta Kepala Dinas Olahraga, Andri, untuk menarik beberapa kegiatan tersebut ke Jakarta. Contohnya adalah Popnas dan Pekan Olahraga Pelajar yang seharusnya digelar di Medan dan Aceh.

“Saya sudah meminta kepada Pak Andri agar kegiatan-kegiatan seperti itu ditarik ke Jakarta. Kami akan menjadi tuan rumah,” ujar Pramono dalam konferensi pers Olympic Day 2025 di Balai Kota Jakarta, Kamis (2/10/2025).

Banyaknya aktivitas olahraga di Jakarta memberikan manfaat besar bagi kota ini. Salah satu contohnya adalah Kejuaraan Jakarta Internasional Golf yang sedang berlangsung di Pantai Indah Kapuk (PIK). Acara ini menghadirkan nama-nama besar dunia seperti Bubba Watson dan Anthony Kim.

Selain itu, Jakarta juga akan menyelenggarakan Jakarta Running Festival pada Oktober 2025. Acara ini akan diikuti lebih dari 27.000 peserta dengan berbagai kategori seperti maraton, half marathon, dan lainnya. Bahkan setiap minggu, acara car free day diisi dengan kegiatan lari yang mencakup jarak lima hingga sepuluh kilometer.

“Minggu lalu ada lima penyelenggara sekaligus,” tambah Pramono.

Pramono optimistis bahwa jika olahraga dikelola dengan baik dan konsisten, Indonesia dapat meraih prestasi yang lebih baik di ajang internasional. Beberapa event besar seperti Asian Games, Asian Youth Games, Islamic Solidarity Games, hingga SEA Games di Thailand menjadi target utama.

Ia juga berharap sinergi antara Ketua NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari, dengan Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir dapat memperkuat pembinaan olahraga nasional. Menurutnya, kerja sama ini sangat penting untuk mendukung pengembangan atlet dan program olahraga di berbagai tingkatan.

“Pemda DKI Jakarta dalam kepemimpinan saya memang memberikan ruang yang seluas-luasnya untuk olahraga. Kami akan mendukung penuh penyelenggaraan Olympic Day 2025 dan berbagai event lainnya di Jakarta,” tegas Pramono.

Dengan komitmen yang kuat dari pemerintah daerah, Jakarta terus menunjukkan kemampuannya sebagai pusat olahraga yang dinamis dan progresif. Tidak hanya menjadi tempat penyelenggaraan acara, kota ini juga menjadi inspirasi bagi daerah lain dalam mengembangkan olahraga secara berkelanjutan.

Penulis: Nida’an Khafiyya